التبولة اللبنانية
المقادير - (لحوالي 3 أشخاص):
- عدد 3 ضمة بقدونس خضراء نضرة
- عدد 8 الى 10 أوراق نعنع (مش جذوع - الورق فقط)
- عدد 3 حبات بندورة حمراء (طماطم) جامدة
- عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
- برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة (حجم فنجان قهوة كامل اذا تحبون البرغل كثير)
- عدد 2 ليمون حامض معصور
- ملعقة صغيرة ملح
- زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة ( 1 و 2/1)
- رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة اي دارسين (رشة صغيرة جدا)
- رشة فلفل حار (او أكثر حسب الرغبة)
- رشة سماق
طريقة التحضير:
- يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته و يصفى
- يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
- تفرم البندورة ناعمة
- يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما
- ( بعد الفرم أنا عادة أضع البندورة و البصل في وعاء فوق البقدونس و النعنع المفروم و أضعهم في الثلاجة أي البراد بدون خلطهم مع بعض حتى يحين وقت التقديم مع الحرص على اغلاق الوعاء بورق البلاستيك اللاصق حتى لا تنتشر رائحة البصل في الثلاجة)
- يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه. (يفضل نقعه قبل نصف ساعة او ساعة فقط قبل التقديم)
- عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع
- و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف
**************************************************************